|報導|基隆社大雞籠學社 黃蠟石文化館特展

2022-04-12

2022/04/11 09:52

基隆社區大學、雞籠學社在基隆市暖暖區的黃臘石文化館舉辦「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」昨天開幕,到場參與開展的民眾,藉由策展單位精心布展,認識已故周金波牙醫師的文學之路。(圖為基隆社區大學提供)

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆社區大學、雞籠學社在基隆市暖暖區的黃臘石文化館舉辦「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」昨天開幕,帶領觀眾一起認識已故周金波牙醫師的文學之路。這項展覽從4月10日到6月30日,展出時間為上午9點到下午5點,每週一休館。

策展的基隆社區大學、雞籠學社指出,周金波是日治時期台灣的重要作家,終身以日語寫作小說、隨筆、劇本。二次大戰結束後國民政府接收台灣,周金波因就指為「皇民作家」,不見容於當時的文壇,並被台灣文壇忽略。

基隆社區大學、雞籠學社在基隆市暖暖區的黃臘石文化館舉辦「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」昨天開幕,圖由右至左依序為基隆社區大學校長蔡素貞、牙醫師周振才、基隆市議員陳宜、立委蔡適應、基隆社區大學老師李正仁與議員王醒之。(圖為基隆社區大學提供)

70年前,當時身為基隆菁英人士的牙醫世家楊阿壽、周金波、楊國仁父子3人,在228事件中,楊國仁被打死浮屍田寮港,楊阿壽、周金波也差點成為槍下亡魂。周振才表示,幸運生還的父親周金波數十年絕口不提二二八,周振才也是1995年從日本回台灣以後,才知父親到死前都放不下的陰影。

基隆社區大學、雞籠學社在基隆市暖暖區的黃臘石文化館舉辦「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」昨天開幕,到場參與開展的民眾,藉由策展單位精心布展,認識已故周金波牙醫師的文學之路。(圖為基隆社區大學提供)

今年228事件75週年,中樞紀念儀式移師基隆市,蔡英文總統當天出席紀念活動,並頒發二二八受難者的回復名譽證書,給周金波的女兒周嬪里。

策展單位說,台灣的歷史可以說是統治者的歷史,台灣人自己的歷史經常不存在,周金波的作品,正是忠實的描寫台灣特定的時代故事。這次策展希望呈現有限的資料,讓民眾重新認識在歷史洪流中,周金波為何被烙印「皇民作家」標籤,成為「無業流氓」的人生故事。

基隆社區大學、雞籠學社在基隆市暖暖區的黃臘石文化館舉辦「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」昨天開幕,帶領觀眾一起認識已故周金波牙醫師的文學之路。(圖為基隆社區大學提供)

周金波的三兒子周振才、小兒子楊振隆(二二八事件紀念基金會執行長)和小女兒周嬪里昨天出席展覽開幕活動,楊振隆代表家屬致詞,追憶亡父往事,並感謝策展團隊的用心。

民進黨立委蔡適應說,網路上有關周金波醫師的資料內容,都流於片段或零碎。這次展出除了實體展覽,也可建構線上展覽平台,等實體展覽結束後,民眾仍可藉以線上導覽,能對周金波的一生有更深入的認識。

「被白浪淹沒的台灣作家周金波文物展」,展出到6月30日,地點在基隆市暖暖區過港路52號的黃臘石文化館,團體可預約免費導覽,電話為02-24582001。