|特展開幕茶會|「那些人、那些事-鷄籠中元祭必須知道的細節」

2022-08-03

活動名稱:「那些人、那些事-鷄籠中元祭必須知道的細節」特展開幕茶會

開幕活動:111年8月6日10:00~12:00

展覽期間:111年8月6日至9月30日9:00~17:00(周一休館)

活動地點:黃蠟石文化館 (基隆市暖暖區過港路52號)

鷄籠中元祭已有168年歷史,是基隆年度大事,今年的鷄籠中元文化展,特地將展覽主題名為「那些人、那些事-鷄籠中元祭必須知道的細節」,除了代表傳承160餘年的鷄籠中元祭,其中所蘊涵薪傳百年的技藝,搭建起了基隆深厚的文化底蘊,展期從8月6日至9月30日。

8月6日上午「那些人、那些事-鷄籠中元祭必須知道的細節」鷄籠中元祭文化展開幕儀式,將邀請中華民國傳統民俗文化協會進行北管演奏,為活動揭開熱鬧序幕,現場邀請各界來賓以及展覽中的主角藝師-周勉女士與民眾共襄盛舉,並在現場與游淑珺老師進行一場中元祭對談。本次邀請展出的藝師有:謝富基、李戊己、湯阿九、周勉、賴國松、吳元甫、李清榮、林添丁、謝源張、杜烽睿。

特展內容將以「#藝師」為主角,將他們與技藝結合的神情與姿態設置於展場中,呈現藝師傳承文化的堅持與驕傲,顛覆民眾對於傳統文化的全新想像,本次特展透過人物的親身故事邀請民眾前來親身感受鷄籠中元祭的內涵與魅力。