基隆社區大學-雞籠學社

社長  邱若驊

指導老師   陳淑惠 老師 / 李正仁 老師

活動時間 每週三19:00~21:00

活動地點 旭石田社區工坊(基隆市仁愛區仁三路11-9號3樓)


社團簡介

本社為配合基隆學程創立,並以社區服務、關心公共事務、弱勢關懷為主,祈望能成為基隆地區重要自然文史社團之一,以喚回城市榮光為旨。

活動方式

舉辦各種研習,與社區民眾建立良好互動和溝通。定期舉辦促進學術交流的教育性或聯誼活動。 協助社區博物館規劃籌設與經營,參與地方自然文史的學術交流。

公益行動/公共參與說明

   基隆社大雞籠學社,成立二年來受基隆社大委託承接了位於暖暖過港的《黃蠟石文化館》等社區博物館規劃籌設與經營管理相關工作。致力於基隆自然生態、歷史人文研究,由老師帶著學生一起關懷基隆文史、愛護基隆生態,為打造黃蠟石文化館能結合地方文史生態及創新產業而努力!走讀,是動詞。深度走過,更能領悟對這塊土地的感情,如此濃烈。「走讀」的觀念,並非臺灣所獨有,實際上,重視自己歷史文化傳統及生長環境的社會,都很重視,甚至發展成重要的觀光資源。最後,閱讀完雞籠,會發現除了人文和歷史,我們加入了環保和生態的關懷,因為瞭解過後,自然會產生愛,關心基隆,除了山、海之外,還有沉默的河。並以成立《鄉土名人館》為工作目標,在地文學與歌謠調查推廣志工培訓之外,又能呼應民間與家屬的意願,支持社會大眾的公益功能,並推動加速促成基隆鄉土名人館的規劃與興建,可能是現階段立即進行的工作。臺灣在本土化運動方興未艾,重新「認識基隆」,讓民眾都能夠認識在地的自然生態、歷史、地理、文化、生活及產業等脈絡,拾回在地認同的根源。